Очистка поверхностных сточных вод.

Очистка ливневых стоков для предприятий.

Автозаправочные станции, автостоянки, объекты автотранспортных хозяйств и предприятий, использующих в своей производственной деятельности нефтепродукты, обычно имеют открытые площадки и достаточно развитую дорожную сеть, с которой отводятся дождевые сточные воды, загрязнённые взвешенными веществами, в основном, песчаными и глинистыми частицами и отходами нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо, масла и др. Эти сточные воды представляют опасность для окружающей среды, и перед сбросом должны быть очищены до экологических нормативов, которые в РФ являются одними из самых жёстких в мире. Достаточно указать, что при сбросе очищенных сточных вод в водоёмы рыбохозяйственного водопользования, к которым по классификации относятся большая часть поверхностных водоёмов, содержание нефтепродуктов в сточных водах не должно превышать 0.05 мг/л. Можно для сравнения заметить, что допустимое содержание нефтепродуктов в питьевой воде – 0.1 мг/л. Для решения этих задач были разработаны и освоено производство малыми сериями установки для очистки дождевых сточных вод АЗС и других объектов автомобильного транспорта (в том числе, моек для грузовых автомобилей), с концентрацией загрязнения по взвешенным веществам до 1000 мг/л, по нефтепродуктам до 50 мг/л.

Комплексное очистное сооружение предназначено для очистки дождевых и талых сточных вод, загрязненных частицами глины, песка и нефтепродуктами поступающих с территорий автозаправочных станций, гаражей, автостоянок, гипермаркетов, вахтовых поселков, с доведением качества очищенных сточных вод до норм сброса.

Ливневые очистные сооружения выпускаются производительностьюот 1 л/сек до 70 л/сек. Ливневые очистные сооружения большей производительности проектируются по требованиям заказчика. Ливневые очистные сооружения могут применяться как локально, так и в комплексе с аккумулирующей емкостью и резервуаром очищенных стоков для оборотного водоснабжения, а также с иными очистными сооружениями.

    Преимущества:

  • Поставляются в полной заводской готовности.
  • Отсутствие запаха и шума.
  • Использование новейших технологий очистки стоков обеспечивает надежную очистку стоков.
  • Возможность очистки стоков при залповых (аварийных) сбросах нефтепродуктов.
  • Очистные работают как в самотечном, так и в напорном режиме.
  • Имеется возможность наращивания объемов производительности за счет установки дополнительных модульных блоков.
  • компактность очистного оборудования;
  • невысокие эксплуатационные затраты.

Установка для очистки поверхностных ливневых и талых сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ представляет собой резервуар правильной геометрической прямоугольной формы, состоящей из перегородок и технологических отсеков.

Ливневые стоки попадают в первый отсек-отстойник, в котором отделяются
и оседают тяжелые включения (песок, гравий и т.д.). Успокоенные и осветленные стоки попадают в отсек, в котором расположена система трубчатых тонкослойных модулей. Тонкослойный отстойник позволяет интенсифицировать процесс осаждения примесей воды путем отстаивания в тонком слое. Поскольку плотность нефтепродуктов гораздо меньше плотности воды, их частицы, поднимаются вверх, где впитываются нефтепоглощающими фильтрами.

Далее очищенная вода направляется в отсек первичной фильтрации, в котором в вертикальном положении расположен фильтр тонкой очистки из иглопробивного геотекстиля. Проходя через него, стоки освобождаются от мелкодисперсных взвешенных веществ. Остаточные нефтяные включения удаляются в последнем отсеке тонкой фильтрации с помощью сорбирующего модуля, состоящего из специальных мешков, внутри которых находится сорбирующая загрузка.

При проектировании вновь строящегося объекта, проект очистки дождевых вод
с применением очистного сооружения выполняется и согласовывается в составе всего проекта. При проектировании очистных для существующих объектов, проект должен быть разработан и согласован с природоохранными органами и органами Госсанэпиднадзора.

Конструкция проста, поскольку она компактна и поставляется уже в состоянии полной заводской готовности. Ее работа не грозит появлением неприятных запахов и шума, а использование новейших технологий очистки обеспечит надежную очистку стоков.